Одним из направлений в реставрации этого храма было восстановление фасадов, в частности, южного и восточного. Основную часть восточного фасада составляли апсиды древнего храма, поэтому при предыдущей реставрации Давид уделил им все свое внимание. По прошествии после ее завершения около 50 лет апсиды сохранили относительно нормальный вид, за исключением шелушащейся краски.
Как обычно, мы начали с очистки стен от обмазки на цементном растворе. Забегая вперед, отмечу, что состояние кирпичей XVI века на апсидах храма Антипы было в несколько раз лучше состояния кирпичей на фасаде Никольского придела, построенного на 200 лет позже! Тем не менее, особо разрушенные кирпичи пришлось заменить, остальную часть кладки проинъектировали, укрепили и докомпоновали. На всех фасадах были применены составы германской фирмы «Remmers», в частности, «Укрепитель камня 300» для пропитки разрушающегося кирпича, и «Функосил» - реставрационный раствор для докомпоновки кирпича или белого камня. После докомпоновок все швы были зачеканены известковым раствором с паклей, затем восстановлен обмазочный слой. Нужно заметить, что на фасадах работы велись исключительно известковым раствором без применения цемента.
На южном же фасаде дела обстояли куда хуже.
Если посмотреть на фото изображен южный фасад до начала работ, то может показаться, что повреждены только штукатурный и покрасочный слои, однако после расчистки фасада от штукатурки все оказалось гораздо серьезнее.
В первую очередь, выявились повреждения кладки над окнами 2-го этажа четверика. Огромное разрушение фасада имело несколько причин: во-первых, это, конечно, протечки кровли. Намокание стены продолжалось в течение многих лет.
Во-вторых, стены и снаружи, и внутри были оштукатурены цементным раствором, а это ведет к “запиранию” влаги внутри кладки, разрушению кирпича и создает благоприятные условия для развития грибка.
В-третьих, цементные закладки в основном на цокольной части и между окнами 1-го и 2-го яруса, также препятствовали вентиляции и просыханию фасада. После разборки современной цементной кладки на фасаде стало видно, что известь в растворе старой кладки имеет вид трухи и давно уже не обладает присущими ей вяжущими свойствами.
Работа по ремонту фасада была начата с инъектирования кладки. Особое внимание уделялось местам примыкания старой и новой кладки, так как в этих местах обычно образуются пустоты.
После инъектирования стало возможным перейти к демонтажу цементных закладок, уже не опасаясь обрушения слабой старой кладки. Одновременно шел процесс очистки и укрепления кирпича. В соответствии с технологией необходимо было после пропитки кирпича укрепителем сделать технологическую паузу в 21 день и только после этого приступать к докомпоновкам. Обычно действие укрепляющей пропитки становится заметно уже через несколько дней: связующее вещество, проникая вглубь, склеивает частицы между собой, и старый кирпич обретает прочность практически нового. Здесь же такого не произошло и через две недели. Оказалось, что кирпич сохранился настолько плохо, что однократная пропитка не могла достаточно глубоко проникнуть в материал и скрепить его. Решено было процесс очистки кирпича от трухи повторить с большей тщательностью, и пропитку кирпича произвести несколько раз на протяжении трех дней. Этот метод называется «мокрый слой по мокрому», т.е., пока не успел высохнуть предыдущий слой наносится следующий, так достигается наибольшее проникновение укрепляющей пропитки.
В итоге нам удалось получить заданную прочность оставшегося кирпича, что позволило начать процесс докомпоновок.
По этой же технологии были отреставрированы барабан, закомары и стены фасада храма Антипы, находящиеся в Никольском, Екатериненском и западном приделах церкви.
При перепечатке (или любом ином использованиии) материалов, опубликованных на сайте, активная ссылка на оригинальную страницу сайта обязательна.