Храм Святителя Николая Чудотворца в селе Клёново.

дата публикации: 03.03.2012
Никольская церковь села Кленово Подольского района Московской области. Весна 1975 года

Первое летописное упоминание о деревянной шатровой церкви святого Николая Чудотворца относится к 1627 году.

С 1681 года село становится вотчиной князей Черкасских.

В 1758 году взамен обветшавшей старой церкви князем П.Б. Черкасским строится новая более просторная, но по-прежнему деревянная. В 1770 на средства князя к ней менее чем за 15 дней пристраивается теплый придел во имя святых апостолов Петра и Павла, освященный 30 сентября того же года.

Величественный же каменный храм в переходных формах от позднего барокко к классицизму и стройная колокольня были возведены к 1793 году вдовой князя. Огромный купол храма покоится на восьмигранном барабане.

Через три года в церкви были расписаны «иконным письмом евангельские притчи».

В 1812 году храм разграблен военными Наполеона, документы сожжены.

В 1871 году в память об избавлении от эпидемии холеры, по инициативе прихожан, в трапезной части храма устраивается ещё один придел - третий - в честь Владимирской иконы Божией Матери. В него из часовни близлежащей деревни переносят издавна чествуемую Владимирскую икону, установив на ее место копию, и в 1872 новый престол освящяется. Половину расходов по устройству придела взял на себя почетный потомственный гражданин города Москвы Н.И.Колесов.

В 1888 г. стараниями церковного старосты крестьянина деревни Зыбино Кирилла Митрофанова был отлит новый колокол весом в 100 пудов и произведен ремонт. На средства московского купца А.И.Шамшина пол в храме выстлали подольским камнем.

В 1903 году при храме строится богадельня для престарелых и бедных во имя святой великомученицы Варвары.

Через 10 лет после революции храм (вместе с богадельней) был закрыт, разграблен, а с 1933 года превращен в зернохранилище. Приходской батюшка сослан в северные лагеря. Кладбище возле храма уничтожено. Позже здание храма использовали как магазин, общежитие (дважды горевшее), затем и вовсе забросили. Из кирпича храма местные жители строили сараи для домашней скотины.

В 1991 году полуразрушенный и обезображенный храм был передан Русской Православной Церкви, и началось трудное и медленное его возрождение.

26 октября 1991 года образовалась православная община храма святых апостолов Петра и Павла.

На средства благотворителя вновь выстроили разрушенную колокольню высотой 38 м.

В трапезной части храма восстановлено сводчатое кирпичное перекрытие и утеплена кровля, что позволило оборудовать под крышей помещение для воскресной школы. Сделаны теплые полы и отопление. Церковь обретает свой первоначальный благолепный вид.

Изготовленная из смальты икона святителя Николая устроена на ранее учиненном месте на колокольне, первой встречая прихожан.

В 1999 году храм вновь был наименован в память святителя Николая.

Подробнее о жизни прихода Вы можете на официальном сайте Храма Святителя Николая Чудотворца в селе Клёново.

В материале использована фотография с сайта Храмы России.

При перепечатке (или любом ином использованиии) материалов, опубликованных на сайте, активная ссылка на оригинальную страницу сайта обязательна.
ЗАО ЭФА + реставрация, реконструкция, строительство и проектирование зданий, памятников культуры и церковного зодчества.