Храм Успения Пресвятой Богородицы на Городке - шедевр раннемосковского зодчества дошедший до нас практически без искажений: в XVII в. прогнившую кровлю шедших от закомар к барабану кокошников сменила обычная скатная, куда более терпимая к нашим зимам, а в XIX в. были растесаны окна. Этот белокаменный четырехстолпный одноглавый храм был построен около 1400 г. на средства звенигородского князя Юрия Дмитривича.
Построен храм «бутовым» способом: между внешней и внутренней кладкой стен находится пространство, заполненное битым кирпичом и залитое раствором, что заметно усиливает устойчивость здания. Основной объем и наиболее крупные элементы здания слегка сужаются кверху, зрительно делая храм выше. Этому способствуют три узкие апсиды, разделенные на части полуколонками. Основной объем увенчан одной главой на массивном световом барабане. Храм украшен белокаменными резными поясами, делящими его объем попалим. Перспективные порталы с килевидным верхом врезаны в глубь стен и по бокам дополнены утолщениями-«дыньками».
В XIX в. был упразднен расположенный в дьяконнике Георгиевский придел. В начале века перед западным фасадом была воздвигнута звонница в какой-то мере воспроизводящая древнерусские образцы, правда увенчанная куполом со шпилем. С храмом она соединена невысокой галереей-переходом. В 1880 г. храм был расписан, однако под этими фресками в интерьере на стенах, столбах и барабанах фрагментарно сохранились росписи XV в. традиционно приписываемые Андрею Рублеву.
Храм был закрыт в 1930 г., однако сразу после окончания Великой Отечественной войны он был передан верующим, и начиная с апреля 1946 года в нем регулярно велись богослужения. С конца 1990-х является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря.
Подробнее о работах по реставрации храма В можете прочитать в статье Собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке. При перепечатке (или любом ином использованиии) материалов, опубликованных на сайте, активная ссылка на оригинальную страницу сайта обязательна. |